Quand l’acheter ?
On la trouve crue sur les marchés de mai à octobre. Même si son goût et sa texture sont moins intéressants, on peut aussi l’acheter cuite toute l’année en conditionnement sous vide.
Comment la choisir et la conserver ?
Il existe bien entendu plusieurs variétés. Les plus répandues sont la « Noire Ronde Hâtive » et la « Noire d’Égypte », toutes deux rondes et lisses. On trouve parfois la variété « Crapaudine », allongée.
L’idéal, c’est d’acheter la betterave crue et de la préparer dans les 4 à 5 jours après l’achat. Elle se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Comment la préparer ?
On peut râper la betterave crue pour l’incorporer à des salades composées. Mais en général on consomme la racine de la betterave cuite. Lorsqu’elle est refroidie, accommodez-la à la vinaigrette, avec des œufs durs, par exemple, ou en hoummous. En Australie, les restaurants en servent de grandes tranches pour accompagner les steaks. Dans les pays de l’Est, la betterave est utilisée en soupe dans le fameux bortsch.
Les feuilles de la betterave ne se jettent pas ! Elles se dégustent comme les épinards : les plus jeunes en salade et les autres cuites.
Modes de cuisson
À l’eau bouillante, salée et vinaigrée, comptez 2 h 30 de cuisson pour une grosse betterave, qui se réduisent à 30 minutes avec un autocuiseur.
Au four, à 180 °C, la cuisson prendra 1 heure environ en emballant les betteraves dans du papier d’aluminium. Il faut que la peau se détache facilement. |